Сайт, посвященный трудовому и ратному героизму учителей в период Великой Отечественной войны


-???-

История гимназии №1

-???-Play-???-

Год 1941. Утро 22 июня перечеркнуло все планы. Началась Великая Отечественная война. На фронте сражались более 200 выпускников и учителей школы, 40 человек, среди которых 3 директора, пали смертью храбрых.

Учителя, погибшие в годы Великой Отечественной Войны:

1. Свиридов Владимир Константинович, директор, погиб в 1945 г.
2. Артемьев Степан Иванович, директор, погиб в 1941 г.
3. Тихонов Григорий Захарович, учитель истории, погиб в 1942 г.
4. Борзенко Борис Афанасьевич, выпускник и учитель, погиб в 1943 г.
Выпускники школы, погибшие в годы ВОВ:
1. Жуков Василий Васильевич, погиб в 1942 г.
2. Кожаев Федор Иванович, погиб в 1944 г.
3. Королев Валентин Иванович, погиб в 1943 г.
4. Бочкарев Леонид Николаевич, погиб в 1943 г.
5. Майоров Григорий Кириллович, погиб в 1942 г.
6. Соков Иван Михайлович, погиб в 1941 г.
7. Лапшин Петр Иванович, погиб в 1946 г.
8. Нагорнов Андрей Георгиевич, погиб в 1942 г.
9. Приходько Анатолий Степанович, погиб в 1945 г.

В память о погибших в годы Великой Отечественной Войны, в 1998 году во дворе гимназии был воздвигнут обелиск.

В 1941 школа как обычно начала учебный год. В то время учились в две смены. Но вот в 14 часов из горкома партии поступило распоряжение - освободить помещение школы, а учащихся перевести для занятий в культ-базу и среднюю школу № 2. Стало ясно, что эхо войны донеслось и до маленького Ишимбая. Немедленно началось переселение.
С этого дня для средней школы № 1 началась новая, трудная жизнь: занятия проводились в три смены, с 5-го класса стали изучать военное дело. Директором в то время был огромной души человек, Шеркунов Павел Константинович, а завучем Ильин Георгий Евстигнеевич. Все чаще и чаще в школу стали приходить извещения из военкомата. Многие учителя ушли на фронт.
В октябре 1941 года линия фронта приблизилась к г. Ельцу Орловской области. В городе в срочном порядке началась эвакуация госпиталей. Было решено перевезти госпиталь № 2606 в Ишимбай. В начале ноября эшелон прибыл в Уфу, а затем был направлен в наш город, куда прибыл примерно 10-11 ноября. "Наш поезд был поставлен под разгрузку на площадку "Техснаба" на правом берегу реки Белой. Ишимбай встретил нас липкой, непролазной грязью", - вспоминал в своем письме учителям и детям уже в мирное время заместитель начальника госпиталя № 2606 Черных Алексей Иванович. Да, действительно, Ишимбай тогда мало чем походил на город: плохие дороги, всего пять кирпичных зданий. В одном из них, а именно в школе № 1 расположился эвакуированный госпиталь.
При встрече с врачами и бывшими пациентами первый начальник госпиталя Михаил Владимирович Пеняев рассказывал: "Мы рассчитывали на 400 мест. К нам должны были поступать солдаты с любыми видами ранений кроме челюстных". Из Ельца приехал один-единственный хирург И. Д. Борисов (позднее прислали еще одного - Г. М. Чернова).
Сразу же возникла масса проблем: обеспечить госпиталь бельем, инвентарем, койками, посудой, кадрами. Наконец, началась упорная работа по преобразованию средней школы под госпиталь. Вспоминал позднее М. В. Пеняев: "Должен сказать об исключительно большой помощи в оборудовании помещения председателя горсовета Максима Сергеевича Платонова. Благодаря этому в короткий срок были собраны по общежитиям и квартирам 400 кроватей". На преобразование школы ушло около двух месяцев.
"5 декабря 1941 г. ишимбайцы встречали первую партию раненых. Это было великолепно! Кажется, даже с оркестром", - писал в письме работникам госпиталя Михаил Владимирович. Из теплушек раненых солдатов выносили, как на носилках, так и просто на руках. Среди раненых в тяжелом состоянии находился офицер Сиденко Валентин Иванович. У него сильно была повреждена челюсть. И хотя в госпитале № 2606 не было таких специалистов, М. В. Пеняев согласился оставить офицера в Ишимбае со словами: "Что ж, будем учиться лечить и таких раненых". И надо сказать, вылечили, Иван Валентинович через некоторое время вернулся на фронт!
Все поступившие солдаты сначала проходили тщательную санитарную обработку, потом их направляли в перевязочную, а затем по палатам. Необходимо отметить, как упорно трудились санитарки и медсестры. Вот, что рассказывала сестра Воробьева Полина: "Мы работали в операционной 16 часов подряд. Мне часто казалось, что я вот-вот упаду, я очень уставала, но никому не говорила. Наконец, был сделан небольшой перерыв. Начальник вызвал меня к себе в кабинет. Он сказал мне идти домой, поесть, выспаться и утром прийти сдавать кровь для тяжело раненых. Вот так мы выходили из положения, когда не хватало донорской крови". В скором времени госпиталь № 2606 встретил второй эшелон с ранеными. При лечении ран успешно проводили физиотерапевтическое лечение с использованием богатейших ресурсов нефтепромыслов: парафинолечение, с непосредственным наложением кипящего парафина на рану. В то время такие приемы были новшеством. Энтузиастом применение парафина была Анфиса Антоновна Пеняева. Эффект был потрясающим: гнойные раны быстро очищались, заживали.
Для солевых ран применяли воду из буровых скважин, содержащую в себе йод, бром и другие лечебные профилактические компоненты. Из Красноусольска привозили лечебную грязь. На встрече об этом рассказывал бывший раненый Быков Григорий Александрович: "Когда мне сделали операцию правой кисти, пальцы у меня не двигались вообще. Мне назначили лечебную гимнастику. "Мучила" меня врач-физиотерапевт, такая высокая, красивая блондинка (фамилию не помню). Рассыпит, помню, на полу мешочек гороха, и пока не соберу, не разрешит никуда выйти. Благодаря ей я вернулся в строй".
Через некоторое время в госпитале появились значительные трудности, связанные с нехваткой перевязочного материала и гипса. Приходилось выходить из положения нестандартным путем: старое белье расщепляли на отдельные нити, а вату со старых повязок вымачивали в воде, потом в растворе хлорамина, а затем все вместе расчесывали и вторично использовали при перевязках. Позднее нашли еще один заменитель ваты - речные водоросли, которые доставали "кошкой" со дна реки. Сначала их подвергали различным испытаниям: на прочность, эластичность, на способность впитывать влагу. Результаты показали, что свойства растений являются удовлетворительными и эти водоросли заменили в госпитале часть ваты. Но нельзя было лечить раненых с переломами без гипса. После нескольких неудачных попыток, все-таки научились получать замечательный гипс. Им начали обеспечивать госпитали в городе Стерлитамаке.
Каждый житель города стремился внести посильный вклад в дело работы госпиталя. Ученики и учителя не давали раненым солдатам скучать. Молодежь устраивала концерты, писали письма родным, читали книги, облегчая тем самым жизнь раненым. Занимались в госпитале и подсобным хозяйством: сажали картофель, пищевыми отходами откармливали свиней на мясо. Зимой для хранения овощей нужно было хранилище. И опять же силами сотрудников госпиталя оно было построено. Котлован копали вручную, а необходимый лес получали от местных хозяйств. "Работы было очень много, и только вера в близость часа Победы придавала нам силы", - вспоминала медсестра Соловьева.
Шел тяжелый 1943 год. Началось наступление советской армии, все силы были направлены на фронт. Тыловые госпитали были передислоцированы ближе к линии фронта. В сентябре 1943 года госпиталь № 2606 двинулся на первый Белорусский фронт. Теперь он назывался Контрольно-эвакуационный госпиталь. Госпиталь был рассчитан на 400 коек, а принимал 2000 раненых. Великую Победу работники госпиталя встретили на территории Польши, в районе города Поздь. М.В. Пеняев работал в госпитале до 1944 года.


-???- | -???-
Hosted by uCoz